GEL SUD
Spécialiste des machines à glace italienne
et granités depuis 30 ans
Location - vente - maintenance
GEL SUD
Spécialiste des machines à glace italienne
et granités depuis 30 ans
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La glace italienne est également appelée glace soft ou glace molle. Ce sont des glaces à fabrication instantanée. Elles sont produites dans des machines à glace italienne qui sont en réalité de mini turbines qui transforment un mélange (mix) en glace et la sortent à une température de – 9°C environ.
Les artisans glaciers peuvent trouver des mix de glace prêts à l’emploi en Bag in box (BIB) UHT par exemple, auprès de grossistes alimentaires. La date limite de conservation (DLC) est de 1 à 3 ans suivant les marques.
Il existe également des bases en poudre à mélanger avec de l’eau ou du lait.
Vous pouvez également préparer le mix vous-même en respectant certaines règles.
Une fois le mix prêt, il vous suffit de remplir les cuves. La glace sortira à bonne température et consistance 5 minutes après la mise en production de la machine.
Une glace de 100 grammes vous coûtera environ 0.31€ (mix + cornet). En la vendant à 2.50€, vous gagnerez 2.19€ par glace.
Vous fixerez le prix de vente en fonction de votre clientèle et du type de service (à emporter ou sur place), de votre emplacement et de la concurrence que vous avez ou non autour de vous.
Une fois le coup de main pris, le service est rapide, ludique et reposant : finies les tendinites avec des glaces en boule trop dures. En fonction de la qualité des machines que vous allez louer ou acheter vous allez passer plus ou moins de temps à entretenir et nettoyer votre machine à glace italienne.
La majorité des machines de la gamme standard de chez Gelmatic sont disponibles à l’achat en version auto-pasteurisante. Le nettoyage de la machine n’est requis que toutes les 3 semaines au lieu du nettoyage hebdomadaire.
Vous apprécierez également l’onctuosité de la glace qui sort à une température idéale pour la dégustation (- 9°C). Les saveurs sont ainsi préservées.
Le soir, après le service, l’entretien est simplifié, un petit nettoyage des becs de distribution et des ramasse gouttes suffit. Mise en position conversation le soir, vous la remettrez en production 5 minutes avant le service du lendemain.
Suivant votre installation électrique, vous opterez soit pour une machine alimentée en 220 Volts, dite monophasée ou pour une machine en 380 Volts dite triphasée.
Nos machines en triphasées sont toutes avec 3 phases, la terre et le neutre. Toutes les machines Gel Matic sont tropicalisées. Vous pourrez donc les mettre en service à l’extérieur y compris dans des zones chaudes et humides.
La majorité des ventes reposent sur le célèbre mélange vanille/fraise.
Depuis quelques années, en Europe se sont imposées des chaînes de yaourts glacés avec des desserts personnalisables. La France a peu suivi cet engouement.
En revanche, la présence de sundae sur une carte de desserts dans les restaurants ou snack est sans conteste une valeur sûre.
Si votre activité est orientée vers la vente saisonnière de bord de mer, une machine 2 parfums + 1 mélange (une vanille / fraise, la valeur sûre) répondra aux besoins d’une majorité de la clientèle estivale.
Si vous souhaitez proposer un dessert gourmand, style Sundae, une machine 1 parfum de comptoir suffit. Vous pourrez la personnaliser avec des coulis et autres gourmandises.
Suivant le nombre de couverts, nous vous orienterons vers la machine la mieux adaptée.
✓ Si votre souhait est de durer, optez pour des machines de fabricants historiques : marques italiennes principalement. Vous bénéficierez d’un large choix de machines fiables et solides ainsi que d’un service après-vente digne de ce nom. L’entretien des machines est facile même s’il faut respecter certaines bonnes pratiques. Retrouvez nos conseils d’entretien des machines à glace professionnelles dans nos vidéos.
✓ Si votre recherche porte principalement sur le prix, vous aurez de nombreuses possibilités avec des machines en provenance des marques asiatiques ou pseudo-françaises. La qualité et la fiabilité seront à la hauteur du prix, à savoir médiocre. Les pièces détachées seront difficiles à trouver et les machines supporteront difficilement les fortes cadences et les conditions climatiques « extrêmes » (forte chaleur et humidité).
Chez Gel Matic, fabricant historique de machines à glace italienne dont la production est basée dans la province de Bergame (Italie), l’offre est large comme le profil des utilisateurs.
Il existe principalement deux systèmes de production, à gravité ou à pompe.
✓ Le système à gravité est plus adapté pour le yaourt glacé (frozen yogurt) et les sorbets. Il permet d’avoir un goût plus puissant pour les sorbets en minimisant l’entrée d’air. Pour le yaourt, le produit étant plus épais, il passe plus facilement dans les cylindres. Par ailleurs, il vous offre la possibilité d’ajouter à votre mix des petits éclats de fruits ou autres.
✓ Le système à pompe est conseillé pour les crèmes glacées. Avec le rajout d’air, l’onctuosité est accrue et la rentabilité augmentée.
Plus onéreuses, les machines à pompe sont également plus longues au nettoyage.
Gel Sud SARL
843 Route de Saint-Jean-de-Luz
RD 918
64310 ASCAIN
05 59 54 09 51 (appel gratuit)
Du lundi au vendredi 9h – 18h
contact[@]gel-sud.fr