GEL SUD

Spécialiste des machines à glace italienne
et granités depuis 30 ans

Location - vente - maintenance

logo Gel Matic spécialiste des machines à glace italienne
Logo GBG Carpigiani spécialiste des machines à granité
logo du fabricant de machines à chantilly Mussana
Logo du fabricant de matériel de laboratoire Valmar

Quel matériel professionnel pour les artisans glaciers ?

Vous souhaitez ouvrir un glacier et ne savez pas par où commencer pour choisir votre équipement ? Pasteurisateur, turbine à glace, machine à glace à l’italienne, machine à granité, vitrine à glace réfrigérée panoramique, congélateurs, accessoires… le matériel pour glacier est spécifique et rien ne doit être oublié. Si vous avez déjà en tête une idée de carte sucrée que vous aimeriez proposer à votre clientèle, voici l’aménagement à prévoir pour réussir votre projet.

La glace italienne fait le plaisir des grands et des petits

Matériel pour glacier : quelles machines choisir ?

Le cœur de votre activité en tant que glacier réside principalement dans vos choix de machines. Traditionnelles crèmes glacées, glaces à l’italienne, granités, chantilly… vous devrez être équipé d’un matériel spécial glacier pour réaliser toutes les douceurs sucrées que vous avez en tête dans le respect stricte des normes d’hygiène. L’entretien des machines à glace et des machines à granité est crucial.

Voici une sélection d’appareils professionnels dont vous pourrez équiper votre local ou votre food truck.

Fabrication des desserts glacés

Les premiers équipements indispensables pour un glacier sont des machines à glace de laboratoire. Cette catégorie de matériel pour glacier inclut notamment des pasteurisateurs et des turbines à glace pour confectionner des glaces, des sorbets, etc.
Ensuite, il peut être intéressant de vous pencher du côté des machines à glace à l’italienne, un incontournable dont raffole un grand nombre d’amateurs de glaces. Machine sur roue, machine fixe ou machine de comptoir, choisissez le modèle qui s’adapte le plus à votre installation.
De plus, vous pouvez ajouter une machine à granité professionnelle à la liste de votre matériel pour glacier. Rafraichissements légers particulièrement appréciés l’été, des granités pourront compléter votre offre de gourmandises glacées.
Si vous souhaitez proposer des glaces un peu plus sophistiquées à vos clients, vous pouvez compléter votre équipement d’une chocolatière et d’une machine à chantilly professionnelle. Effet garanti pour une belle coupe de crème glacée.
Enfin, pour diversifier les desserts de votre carte avec des crêpes et gaufres à associer avec de la glace, il faudra vous équiper d’une crêpière et d’un gaufrier professionnel.
Il est essentiel de choisir un équipement professionnel de qualité pour la fabrication de vos glaces. Des marques comme Gel Matic (machines à glace italienne), Valmar (machines à glace de laboratoire), GBG/Carpigiani (machines à granité) ou Mussana (machines à chantilly) que nous proposons chez Gel Sud sont notamment reconnues dans le monde de la glace pour la qualité de leurs produits afin de vous accompagner durablement dans votre projet de glacier.

Stockage et conservation de la glace

Après leur préparation, il est temps de vous pencher du côté du matériel pour glacier destiné au stockage de vos glaces et à la présentation de celles-ci. Pour cela, un présentoir à crème glacée réfrigéré est un outil indispensable pour les glaciers professionnels. En plus d’être une machine de stockage de vos produits, cette vitrine sera un atout marketing non négligeable pour donner envie aux passants de regarder votre carte de plus près. Des bacs à glace en inox ainsi que des étiquettes sont à prévoir pour contenir vos crèmes glacées et indiquer chaque parfum. Un présentoir pourra être complété en arrière-boutique d’une chambre froide ou bien d’un ou plusieurs congélateurs vitrés professionnels, selon votre activité, pour allier praticité et efficacité.

Les produits et accessoires indispensables à avoir pour un glacier

Si proposer de bons produits et une belle carte complète est un bon départ pour un artisan glacier, il est important de ne pas sous-estimer une autre partie nécessaire du matériel pour glacier : les accessoires. Voici une liste non exhaustive d’accessoires pour artisan glacier qu’il vous faudra avant d’ouvrir votre boutique :
  • Accessoires de service : cuillères à glace, spatules en inox, rince cuillère… ;
  • Contenants (cornets, pots en cartons, coupelle en plastique…) et présentoirs à contenants ;
  • Cuillères en plastiques et serviettes à usage unique ;
  • Décorations pour desserts glacés : pailles, nappage, toppings confiserie, etc. ;
  • Décorations pour la boutique : enseignes publicitaires (stop-trottoirs, néons…), décorations de vitrine, etc.
  • Poubelles.
Dans le cas d’une boutique avec salle ou terrasse, du matériel devra s’ajouter à cette liste (mobilier, pichets, couverts et contenants non jetables…).

Neuf, d’occasion ou à louer : comment bien équiper son local ?

Si vous n’aviez pas prévu une telle quantité de matériel pour un glacier dans la prévision de votre projet, rassurez-vous, il existe des solutions pour payer un équipement moins cher tout en étant sûr de son choix.
En effet, sachez qu’il est tout à fait possible d’acheter du matériel d’occasion pour faire baisser la facture tout en profitant d’une grande qualité de matériel. Si nous recommandons l’achat de certains appareils et accessoires en neuf, de nombreuses machines peuvent être achetées d’occasion.
Enfin, si vous n’êtes pas sûr de votre choix, certaines enseignes vous proposent la location de matériel de glacier. La location de matériel professionnel vous permet de tester une machine en situation réelle, de mettre à l’épreuve sa rentabilité tout en profitant de tarifs préférentiels à l’achat si vous êtes satisfaits de l’appareil.

Machine à glace italienne de comptoir BC 200 de Gel Matic
Chez Gel Sud, nous travaillons avec des artisans glaciers depuis plus de 30 ans pour vous fournir le meilleur matériel professionnel. Nous collaborons avec des marques comme Gel Matic, Valmar, Carpigiani GBG ou encore Mussana pour vous offrir un large choix de machines d’excellence, à l’achat neuf et d’occasion tout comme à la location pour répondre aux besoins spécifiques des artisans glaciers. Découvrez dès maintenant notre gamme de machines professionnelles.

Machine de comptoir Giotto

Machine de comptoir autopasteurisante 1 parfum avec système à gravité, idéal pour des espaces réduits.

Gel Matic BV easy 2 PM

Machine à glace sur roues 2 parfums + 1 mélange, à pompe, pour la production de glaces soft, glace express et yaourts glacés.

Machine à granité série SPIN

Machines à granité professionnelle de la série SPIN , sont polyvalents et de taille réduite.

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